Princípios do Marco de Educação Alimentar e Nutricional na prática escolar: análise em uma capital brasileira - Florintino, Camila da Silva; Silva, Denise Karulynne de Sousa; Gabriel, Cristine Garcia; Soar, Claudia; Uggioni, Paula Lazzarin; Das Neves, Janaina (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2024)
Em 2012, o "Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para Políticas Públicas" (Marco de EAN) apresentou uma nova concepção e princípios norteadores para a Educação Alimentar e Nutricional (EAN). O objetivo deste estudo foi analisar se o referencial proposto pelo Marco foi contemplado nas ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) desenvolvidas por escolas. Realizou-se estudo qualitativo e exploratório, no qual foram convidadas a participar as 125 escolas públicas municipais de Educação Infantil e Ensino Fundamental I de Florianópolis, Santa Catarina. Para coleta de dados, foi utilizado questionário on-line semiestruturado sobre o desenvolvimento das ações de EAN em 2019. As respostas foram submetidas a análise temática, agrupando respostas semelhantes em categorias e subcategorias, para identificar quais princípios do Marco de EAN foram atendidos. Participaram 94 escolas públicas, sendo os diretores os principais respondentes. Identificaram-se nove categorias de ações de EAN: Atividades lúdicas, musicais e teatrais, contação de história e recursos audiovisuais; Atividades pedagógicas; Elaboração de materiais e atividades práticas; Formação, reuniões, palestras e informativos; Horta Pedagógica; Oficinas culinárias; Oferta de alimentação escolar; Projeto refeitório; e Visitas a feiras agroecológicas. Os princípios atendidos em todas as ações foram: diversidade de cenários de prática, intersetorialidade e planejamento, avaliação e monitoramento. Constatou-se que, em uma única ação, diferentes princípios foram atendidos. É fundamental capacitar continuamente os profissionais do ambiente escolar para utilização do Marco de EAN como referência para realização das ações de EAN.