Repercussões da Covid-19 na percepção de mudanças de peso e satisfação corporal: comparação entre mulheres com e sem transtornos alimentares - Rodrigues Silva Soares, Shauana; Sousa Azevedo, Lívia Dayane; Leme de Souza, Ana Paula; Garcia Manochio Pina, Marina; Pilot Pessa, Rosane (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2024)
Introdução: A pandemia da Covid-19 trouxe consequências diversas para a saúde mental e física das pessoas. O contexto de isolamento social potencializou problemas relacionados à imagem corporal, principalmente em pessoas com transtornos alimentares. Objetivo: Analisar as repercussões da Covid-19 em variáveis antropométricas em relação a percepção de peso e satisfação corporal, comparando mulheres com transtornos alimentares e aquelas sem essa condição. Métodos: Estudo observacional, descritivo, comparativo e transversal. Mulheres com transtornos alimentares em tratamento (GTA) foram recrutadas de cinco serviços nas regiões Sul e Sudeste. A contrapartida, o grupo controle (GCO) foi composto por mulheres sem TA, recrutadas on-line e com o escore negativo no teste EAT-26. Questionários on-line foram aplicados entre junho de 2020 e janeiro de 2021. Análises estatísticas incluíram Qui-quadrado de Pearson ou Exato de Fisher e regressões logísticas pelo SPSS 23.0. Resultados: Participaram 174 mulheres jovens (31,94±9,35 anos), com formação superior (71,3%) e companheiro (61,5%), que estavam em isolamento social. O GTA foi composto por 58 mulheres e GCO, 116. A maioria (55,2%) do GTA notou aumento do peso corporal, enquanto se mostrou pouco satisfeita com a imagem corporal (81%), resultado diferente estatisticamente do GCO. A associação entre mulheres com TA e pouca satisfação corporal foi significativa (p=0,0010). Aquelas em isolamento social e com sobrepeso ou obesidade tiveram maior probabilidade de percepção de aumento de peso. Conclusão: A pandemia da Covid-19 intensificou a insatisfação corporal, principalmente entre mulheres com transtornos alimentares. Aquelas em isolamento com sobrepeso ou obesidade perceberam mais aumento de peso, apontando a necessidade de estratégias de intervenção para esses grupos.