Influência do uso de suplemento nutricional oral hipercalórico na qualidade de vida em crianças e adolescentes com fibrose cística - Becker da Silva, Bruna; Ribeiro de Moraes, Monica; Daiane Schlindwein, Aline; Pinto Moehlecke Iser, Betine (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2025)
Introdução: A fibrose cística (FC) é uma doença crônica, genética e progressiva, e seu diagnóstico precoce e a evolução do tratamento têm aumentado a expectativa de vida dos pacientes. Objetivo: Avaliar a influência do uso de suplemento nutricional oral hipercalórico na qualidade de vida (QV) em crianças e adolescentes com FC atendidos em um Hospital de Referência do Sul do Brasil. Métodos: Estudo transversal que analisou pacientes com idade entre 2 e 14 anos com FC. Foram analisados dados sociodemográficos, características clínicas, uso de suplemento nutricional oral hipercalórico e QV por meio dos questionários Cystic Fibrosis Questionnaire, nas versões de 6 a 11 (versão para pais), 12 a 13 anos (versão para adolescentes) e ≥ 14 anos (versão para adolescentes); e Pediatric Quality of Life Inventory, nas versões de 2 a 4 anos e 5 a 7 anos (versão para pais). Os participantes do estudo foram categorizados segundo a faixa etária dos respectivos questionários. Resultados: Participaram do estudo 82 pacientes, dos quais 73,2% utilizam suplemento nutricional. Ao compararmos o uso de suplemento nutricional com a QV, as crianças de 2 a 4 anos que utilizam suplemento tiveram maior pontuação no domínio emocional. Naqueles entre 6 a 11 anos, os que não utilizavam suplemento nutricional apresentaram maiores pontuações nos domínios físico, “imagem corporal”, “alimentação”, “tratamento” e “peso”. Nos adolescentes de 14 anos, aqueles que fazem uso de suplemento nutricional apresentaram menor pontuação no domínio “tratamento” e maior pontuação no domínio “vitalidade”. Conclusão: Os resultados deste estudo indicam que o uso de suplemento nutricional pode influenciar diferentes dimensões da QV em distintas faixas etárias.