Consumo de frutas, legumes e verduras e excesso de peso em adolescentes: dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE, 2015) - Silva, Karine Brito Beck; Ferraz, Renato Ribeiro Nogueira (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2024)
Introdução: Hábitos alimentares saudáveis e a prática de atividade física estão associados à proteção no desenvolvimento do ganho de peso na adolescência. Objetivo: Avaliar a associação entre o consumo de frutas, legumes e verduras e excesso de peso em adolescentes brasileiros. Métodos: Trata-se de um estudo transversal em que foram analisados dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (2015). Variáveis socioeconômicas, consumo alimentar, prática de atividade física e sedentarismo foram avaliados. Peso e altura foram utilizados para avaliar o estado nutricional por meio do IMC/I e classificado em com e sem excesso de peso. Para o consumo alimentar, utilizou-se a frequência de consumo nos sete dias que antecederam a pesquisa, que foi classificado em consumo regular e menos frequente. Realizou-se a análise multivariada empregando a técnica de regressão logística e procedimento backward,; calcularam-se odds ratios e seus respectivos intervalos de confiança de 95% pelo método de Wald. As análises estatísticas tiveram 5% de significância e foram realizadas utilizando o programa SPSS. Resultados: Dos 16.328 adolescentes incluídos no estudo, 40% apresentaram consumo frequente de legumes ou verduras e 33,7% de frutas frescas. A associação entre o consumo de legumes ou verduras apresentou-se positiva e estatisticamente significante (OR:0,85;IC95%:0,75-0,93). Conclusão: As evidências apresentadas levam a supor que o consumo regular de legumes ou verduras constitui um fator de proteção importante na prevenção do excesso de peso em adolescentes, fornecendo dados importantes para encorajar o desenvolvimento de ações voltadas para a prevenção dessa doença nessa e em outras fases de vida.