Efeitos da suplementação de óleo de abacate sobre o perfil lipídico e índices aterogênicos em intervenção duplo-cego e randomizada em pacientes com síndrome metabólica - Souza Fernandes Azevedo, Ana Carolina; Cardoso de Lima, Mário Flávio; Lawall Lopes Ramos, Erika; Boroni Moreira, Ana Paula; Teodoro de Souza, Claudio (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2023)
Introdução: A síndrome metabólica é definida como um conjunto de condições clínicas que acometem cerca de 25% da população mundial e 29,6% dos brasileiros. Essa síndrome está relacionada ao aumento dos desfechos cardiovasculares, que podem ser preditos através do perfil lipídico. Compostos bioativos, tais como os ácidos graxos monoinsaturados (MUFA), são fortes aliados na prevenção desses desfechos. Um alimento importante por conter compostos bioativos e MUFA em abundância é o abacate. Há, porém, poucos estudos avaliando o efeito do óleo puro/virgem de abacate sobre o perfil lipídico em humanos com síndrome metabólica, e seus efeitos sobre os índices aterogênicos inexistem. Objetivo: O estudo buscou avaliar a suplementação de óleo de abacate sobre os níveis lipídicos e índices aterogênicos em pacientes portadores de síndrome metabólica. Método: 31 indivíduos adultos e obesos foram randomizados em grupo controle (óleo de soja) e grupo intervenção (óleo de abacate). Estes foram avaliados nos períodos pré e pós-intervenção (12 semanas) através de anamnese clínica e avaliação nutricional. Resultados: Observou-se que tanto o grupo controle quanto o grupo intervenção tinham a ingestão de lipídeos e gordura saturada maior que o recomendável. Quanto ao perfil lipídico e índices aterogênicos, não foi observada diferença significativa entre os períodos pré e pós. Conclusão: Os resultados podem ter se dado pela ausência do controle alimentar, sobrecarga de medicamentos, duração da intervenção, modo de administração e dose do suplemento. Logo, são necessários estudos futuros sobre os efeitos do óleo de abacate nessa população, que controlem melhor essas variáveis.