Percepções de adultos jovens brasileiros sobre o ato de cozinhar - de Camargo, Anice Milbratz; Mazzonetto, Ana Cláudia; Le Bourlegat, Isabelle Schroeder; Dean, Moira; Fiates, Giovanna Medeiros Rataichesck (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2023)
Introdução: Cozinhar em casa pode promover uma alimentação mais saudável. Porém, uma possível redução na transmissão de conhecimentos e habilidades culinárias parece prejudicar a confiança e a autonomia dos jovens para preparar as refeições. Para informar o desenvolvimento de iniciativas que apoiem os adultos jovens a superar as barreiras para cozinhar e melhorar a qualidade da dieta, é importante investigar o processo de socialização culinária no contexto de seu próprio curso de vida. Objetivo: Este estudo qualitativo teve como objetivo explorar como adultos jovens que têm o hábito de cozinhar percebem seu envolvimento com essa prática e identificar quais agentes socializadores culinários fizeram parte de seu processo de aprendizagem. Método: Entrevistas abertas baseadas na abordagem da perspectiva do curso de vida foram realizadas com adultos jovens brasileiros de 19 a 24 anos de ambos os sexos e analisadas tematicamente. Resultados: As percepções sobre cozinhar e sobre aprender a cozinhar levaram à criação de seis temas: (1) “Cuidar de mim”; (2) “Sentimentos (des)agradáveis”; (3) “Promover o convívio”; (4) “Preocupação com os resultados”; (5) “Habilidades necessárias”; e (6) “Agentes de socialização”. Conclusões: As iniciativas para permitir que os adultos jovens superem as barreiras para cozinhar e potencialmente melhorar a qualidade da dieta precisam se concentrar não apenas no desenvolvimento prático de habilidades culinárias, mas também em habilidades alimentares, como planejamento. Também é importante fomentar mensagens positivas envolvendo autocuidado, prazer e convívio. Formas de usar a internet e as mídias sociais para engajar essa população a cozinhar mais merecem ser mais bem exploradas.