Presença de desertos alimentares em um distrito sanitário de uma capital brasileira: um estudo descritivo e exploratório sobre a distribuição espacial de estabelecimentos comerciais de alimentos - Pazzinato, Kelly da Silva; Corrêa, Elizabeth Nappi; Bricarello, Liliana Paula; de Souza, Lidiamara Dornelles; Vaz, Sara Cavalcanti Mendes; da Silva, Maria Beatriz Carolina; de Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2023)
Introdução: O ambiente alimentar que a comunidade está inserida pode influenciar, positiva ou negativamente no acesso à alimentação de qualidade e consequentemente na sua saúde. Objetivo: Identificar a presença de desertos alimentares em um distrito sanitário de uma capital brasileira. Métodos: Estudo descritivo, transversal e exploratório, utilizando dados secundários de diferentes fontes institucionais para mapear a distribuição espacial de estabelecimentos de comercialização de alimentos: restaurantes, padarias, supermercados, minimercados/mercearias, hortifrutigranjeiros, vendedores ambulantes e lanchonetes/fastfood. Os estabelecimentos foram agrupados nas categorias in natura, ultraprocessados e mistos, de acordo com a predominância do tipo de alimentos comercializados. Para a análise, a densidade de estabelecimentos in natura juntamente com os mistos por mil habitantes (usuários cadastrados nos centros de saúde) foram calculadas. Resultados: Foram investigados 111 estabelecimentos, sendo 20% que comercializavam alimentos in natura (saudáveis), 27% alimentos ultraprocessados (não saudáveis) e 53% considerados mistos. Conclusões: Foram observadas áreas que podem ser consideradas desertos alimentares, locais onde há pouca (ou ausência) de oferta de alimentos in natura, e por consequência dificultando o acesso a alimentos saudáveis.