SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: INTERFACES E DIMINUIÇÃO DE DESIGUALDADES SOCIAIS - Ribeiro, Cilene da Silva Gomes; Pilla, Maria Cecilia Barreto Amorim (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2013)
Muitas mudanças têm ocorrido na forma da sociedade se alimentar ao longo da história. Com crescimento do processo de urbanização, o cotidiano das grandes cidades têm se caracterizado por práticas alimentares que priorizam a rapidez, economia e praticidade, muitas vezes em detrimento da qualidade, quantidade, do aspecto nutricional, social e ético que o alimento representa. Ao mesmo tempo em que muitos ainda não têm acesso ao alimento, situação particularmente resultado de desigualdades sociais, emerge um perfil alimentar caracterizado pelo consumo em excesso de alimentos industrializados, ricos em açúcares e gorduras, acarretando mudanças no perfil epidemiológico mundial e da população brasileira. O contraste das doenças causadas pelos excessos alimentares e a fome resulta em situações de insegurança alimentar e nutricional, gerando desumanização e aumento das desigualdades. Deve-se estudar todos os focos e enfoques que se relacionam, pois essa temática é fundamental no que tange a humanização, respeito e conduta ética do ser humano, dos governos e das comunidades. DOI 10.12957/demetra.2014.6642 <!–?xml:namespace prefix = "o" ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /–>