Globalização e Processamento de Alimentos: Consumo Alimentar no Nordeste Brasileiro - da Silva, Catarine Santos; Lima, Marilia de Carvalho; Curioni, Cintia Chaves; Cabral, Poliana Coelho; Villareal, Veronica Ileana Hidalgo; Valente, Flávio Luiz Schieck; de Lira, Pedro Israel Cabral; Filho, Malaquias Batista (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2021)
Introdução: O atual modelo globalizado de produção de alimentos acarreta homogeneização na alimentação, com diminuição no consumo de alimentos in natura e grande participação de ultraprocessados. Objetivo: Investigar os fatores associados ao consumo alimentar de adultos, considerando os níveis de processamento de alimentos. Métodos: Estudo transversal com adultos no estado de Pernambuco que avaliou o consumo alimentar e variáveis socioeconômicas, demográficas, segurança alimentar e outras relacionadas ao modo e prática de aquisição de alimentos. Foi utilizado questionário de frequência alimentar para investigação do consumo, com divisão dos alimentos conforme o nível de processamento, com posterior análise através de escores. Avaliou-se a associação entre consumo alimentar e variáveis explicativas através dos testes “U” de Mann Whitney e Kruskal Wallis, com aplicação, neste último caso, do teste “U” de Mann Whitney a posteriori. Foram consideradas estatisticamente significantes associações com valor de p<0,05. Resultados: Foram entrevistados 1.066 adultos, cuja maioria possuía baixa escolaridade, baixa renda, com participação em programa de transferência de renda e em situação de insegurança alimentar. Essas variáveis mostraram associação com o consumo de determinados grupos alimentares. Também foram observadas diferenças no consumo conforme características como local de moradia, sexo, faixa etária, modo de aquisição de alimentos, local de compra e hábito de leitura do rótulo. Conclusões: Diante do contexto globalizado de estímulo aos industrializados, aspectos como gênero, condições econômicas, local de moradia, ambiente e práticas de compra de alimentos podem se mostrar como protetores para maior consumo de alimentos minimamente processados ou de risco para o consumo de ultraprocessados.