Avaliação da composição corporal e bioquímica de pacientes com doença renal crônica em tratamento não dialítico - Pereira, Priscila Moreira de Lima; Candido, Ana Paula Carlos (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2022)
Introdução: O estudo avaliou a composição corporal e exames bioquímicos de pacientes com doença renal crônica (DRC) em tratamento não dialítico. Método: Estudo transversal incluindo pacientes com DRC nos estágios 3 a 5, maiores de 60 anos (n=138). Avaliaram-se índice de massa corporal (IMC), circunferências da panturrilha (CP), braquial (CB), muscular braquial (CMB), cintura (CC) e prega cutânea tricipital (PCT). Por meio de bioimpedância, foram obtidos: tecido de massa magra (LTM), índice de LTM, massa celular corporal (BCM), massa de tecido adiposo (ATM), índice de ATM, percentual de gordura, água corporal total (TBW), extracelular (ECW) e intracelular (ICW). Exames bioquímicos, como glicemia, lipidograma, ácido úrico, ureia, creatinina, vitamina D e minerais foram avaliados. A análise descritiva foi realizada de acordo com o sexo e comparadas pelos testes t de Student, Mann-Whitney e qui-quadrado. Realizaram-se regressão linear simples para previsão da composição corporal e exames bioquímicos de acordo com a taxa de filtração glomerular (TFG), ajustada por sexo e idade. Resultados: A prevalência de sobrepeso foi de 70,4% no sexo feminino e de 53,7% no sexo masculino. O percentual de gordura foi elevado em 90,7% das mulheres e 91,7% dos homens. Já a depleção de massa muscular teve prevalência de 35,2% e 30,0%, respectivamente. Os homens apresentaram maiores valores de CMB, BCM, LTM, índice de LTM, TBW, ECW e ICW. Já as mulheres, de IMC, PCT, gordura corporal, ATM e índice de ATM. A TFG apresentou correlação com ureia sérica (r2 = 0,279), potássio (r2 = 0,018) e HDL (r2 = 0,202). Conclusão: Foram identificadas elevadas prevalências de alterações na composição corporal e exames bioquímicos em portadores de DRC em tratamento não dialítico.