CONSUMO ALIMENTAR CONFORME PIRÂMIDE PROPOSTA PARA PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA - Soares, Fabiana Melo; da Silva Neto, Epifânio Feitosa; da Silva, Caroline Trindade; Vasconcelos, Thamires Fernanda Silva; Raposo, Oscar Felipe Falcão; de Souza, Márcia Ferreira Cândido; Barbosa, Kiriaque Barra Ferreira (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação da frequência do consumo alimentar de acordo com pirâmide alimentar para pacientes submetidos a cirurgia bariátrica, com adaptações. Tratou-se de estudo transversal, de amostragem não aleatória por conveniência, no qual foram avaliados 39 pacientes, de ambos os gêneros, faixa etária média de 44,74 anos, submetidos a cirurgia bariátrica e assistidos pelo Sistema Único de Saúde, em nível ambulatorial, no Hospital Universitário de Sergipe. Foram selecionados para participar do estudo os pacientes que apresentavam, no mínimo, dois meses de pós-operatório em cirurgia bariátrica. O estudo confrontou as porções ingeridas pelos pacientes, obtidas pela média de, pelo menos, dois recordatórios de 24h em consultas consecutivas, com as porções recomendadas pela pirâmide alimentar proposta para pacientes em pós-operatório de cirurgia bariátrica. O estado nutricional dos pacientes no pós-operatório está distribuído desde eutrofia até obesidade grau III. O tempo médio de assistência no pré-operatório foi de 38,89 meses. Houve inadequação no consumo do grupo das carnes, ovos, leite e derivados e leguminosas; grupo das hortaliças e óleo vegetal e alimentos com alto teor de gorduras e açúcares; adequação no grupo das frutas e grupo dos cereais, raízes e tubérculos. A mudança de hábito alimentar é um processo contínuo e não se refere apenas ao ato cirúrgico. Assim, a construção do conhecimento do padrão alimentar dessa população no longo prazo é de extrema importância, para orientação e prevenção de carências nutricionais. DOI 10.12957/demetra.2013.6348