Pode a humanidade prevenir as próximas pandemias por meio da nutrição vegetariana? - Acosta-Navarro, Julio; Antoniazzi, Luiza; Cárdenas-Prado, Silvia (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2021)
As pandemias que enfrentamos podem ser um problema aparentemente novo para muitos, mas vários outros desastres de saúde pública já ocorreram em diferentes partes do mundo. A maioria das doenças infecciosas emergentes (60,3%) é causada por patógenos zoonóticos por meio da transmissão cruzada de espécies. No início da cadeia de transmissão zoonótica, a transmissão ocorre entre diferentes espécies animais; na segunda fase, a transmissão ocorre entre animais e humanos, até que a última fase do processo de transmissão ocorra entre humanos, levando a pandemias mundiais.1 Surpreendentemente, levando em consideração esse fato, Benatar et al. reconheceram, em 2007, que não se considerava que mudar a forma como os humanos tratam os animais, seja por não comê-los ou pelo menos por limitar radicalmente seu consumo, poderia ser a melhor forma de prevenir uma pandemia futura desconhecida.2 A pandemia de Covid-19, em curso, impôs uma séria ameaça à saúde global que em menos de nove meses infectou 41.578.922 pessoas e resultou em 1.137.758 mortes.3 Esses dados estão subestimados, porque, de fato, de 500 a 730 milhões de pessoas (6,4% para 9,3% da população mundial) estavam infectadas no mundo. As mortes também estão sendo subestimadas.4 Isso também levou a um colapso histórico da economia mundial. O agente causador é um novo coronavírus conhecido como SARS-CoV-2, que tem um genoma de RNA 74,5% a 99% idêntico ao do SARS-CoV (coronavírus da síndrome respiratória aguda grave), do CoV-pangolim e do coronavírus de morcego-ferradura. Relatórios recentes sugeriram que o SARS-CoV-2 é um coronavírus modificado de origem de morcego, que chegou aos humanos por causa da transmissão zoonótica em que o pangolim infectado é o hospedeiro intermediário.5 O consumo de animal infectado é a principal causa de transmissão do vírus de animal para humanos, devido ao contato próximo com uma pessoa infectada; o vírus é posteriormente transmitido a indivíduos saudáveis.6