Ganho de peso interdialítico e fatores associados em pacientes em tratamento hemodialítico - Silva, Danielle Cristina Guimarães da; de Almeida, Joice Natielle Mariano; dos Santos, Thailane Carvalho; Almeida, Ellen de Souza; de Souza, Janniny Vanderley; Santana, Amanda de Oliveira (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2021)
Objetivo: Estimar a prevalência do ganho de peso interdialítico (GPI) e verificar sua correlação com indicadores sociodemográficos, antropométricos, clínicos e bioquímicos em pacientes em tratamento hemodialítico. Métodos: Realizou-se estudo transversal com pacientes adultos e idosos, de ambos os sexos, cadastrados em uma unidade de hemodiálise. A coleta de dados foi realizada a partir da aplicação de questionário estruturado, aferição de medidas antropométricas e análise dos prontuários. As associações entre as variáveis foram verificadas utilizando-se modelos de regressão linear simples e múltipla. A análise dos dados foi realizada com o auxílio do software Stata 13.1. Resultados: Foram avaliados 123 pacientes, com predominância do sexo masculino (63,4%), faixa etária superior a 40 anos (66,6%) e nível socioeconômico baixo (50,4%). A prevalência de GPI excessivo entre os participantes do estudo foi de 10,5% e associou-se de forma negativa com o aumento da idade (β= -0,019; 95% IC: -0,037; -0,006). Foram observadas associações positivas entre o GPI e o aumento da circunferência da cintura (β= 0,022; 95% IC: 0,003; 0,041), o tempo de hemodiálise dado em meses (β= 0,017; 95% IC: 0,009; 0,026) e o aumento da concentração sérica de creatinina (β= 0,091; 95% IC: 0,016; 0,166). Conclusão: Constatou-se que o GPI foi maior em pacientes mais jovens e se associou de forma positiva à circunferência da cintura, ao tempo em hemodiálise e à concentração sérica de creatinina. Esses achados demonstram a importância de intervenções multiprofissionais para que pacientes submetidos à hemodiálise apresentem melhor qualidade de vida.