AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE CARDÁPIOS OFERECIDOS EM ESCOLAS DE EDUCAÇÃO INFANTIL DA GRANDE SÃO PAULO - Boaventura, Priscila dos Santos; de Oliveira, Ana Carolina; Costa, Juliana de Jesus; Moreira, Patrícia Vieira Pio; Matias, Andrea Carvalheiro Guerra; Spinelli, Mônica Glória Neumann; Abreu, Edeli Simioni de (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2013)
Objetivos: Avaliar qualitativamente as preparações do cardápio de escolas municipais da Grande São Paulo. Método: Avaliaram-se qualitativamente pelo método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC) os cardápios mensais de escolas municipais das seguintes cidades: Barueri, Guarulhos, São Bernardo do Campo e São Paulo-SP. Resultados: Foi satisfatória a oferta de hortaliças. Embora a oferta de frutas tenha sido adequada, é constante a presença de doces. Dos cinco cardápios analisados, em três houve monotonia de cores em pelo menos uma das grandes refeições. Houve adequação com relação às técnicas de cocção de pratos proteicos. A carne bovina é a mais presente nos cardápios e há limitação da oferta de peixe. Conclusão: Conclui-se que o método AQPC é um bom instrumento de avaliação da qualidade das refeições, pois os alimentos não são ingeridos apenas por sua qualidade nutricional, mas em conjunto com suas características sensoriais. De modo geral, os cardápios avaliados estão adequados em relação à oferta de frutas, hortaliças e laticínios e às técnicas de cocção empregadas. No entanto, sugere-se a revisão da frequência do emprego de alimentos sulfurados e doces no cardápio. DOI 10.12957/demetra.2013.5649