Fatores associados ao elevado percentual de gordura corporal em indivíduos fisicamente ativos - Silveira, Victor Nogueira da Cruz; Silva, Saul Campos da; Padilha, Luana Lopes; Moreira, Jorvana Stanislav Brasil; Martins, Isabelle Christine Vieira da Silva; Reis, Andréa Dias; Santos, Alexsandro Ferreira dos; Castro, Ahirlan Silva de; Veloso, Helma Jane Ferreira (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2021)
Introdução: O exercício físico é praticado com diversos objetivos, destacando-se a promoção na mudança da composição corporal, com a redução de gordura e aumento de massa magra. Assim, compreender os fatores que podem estar associados nesta modificação se torna relevante. Objetivo: Analisar os fatores demográficos, estilo de vida, bioquímico, alimentares e de treinamento associados ao percentual de gordura corporal em praticantes de exercício físico em academias. Materiais e Métodos: Estudo transversal com 143 praticantes de exercícios físicos saudáveis, de ambos os sexos. Características sociodemográficas e estilo de vida foram obtidas através da aplicação de questionário. O consumo alimentar foi obtido através de registros alimentares de 24h, considerando as médias de três dias. A composição corporal foi avaliada por meio de avaliação antropométrica e pelo teste de bioimpedância elétrica. A análise estatística contemplou o teste de Shapiro Wilk para verificação da normalidade; o qui-quadrado e exato de Fisher foram usados para avaliar a associação entre as variáveis categóricas e a variável resposta e os testes de Mann-Whitney e t de Student para as contínuas. A regressão de Poisson com variância robusta foi usada para determinar as associações entre variáveis estudadas. O software Stata versão 14.0 foi usado para análise estatística, tendo sido adotado o valor de p <0,05. Resultados: A prevalência de gordura corporal elevada foi de 49,3% nos homens e 79,2% nas mulheres. Os fatores associados foram o maior consumo de proteína e fibras nas mulheres e a concentração de monócitos nos homens. Conclusão: Apesar de se tratar de público fisicamente ativo, observou-se elevado percentual de gordura entre os participantes do estudo e os fatores associados reforçam o caráter multietiológico deste indicador.