Evolução do excesso de peso em gestantes usuárias da Atenção Primária à Saúde do município de Macaé-RJ entre 2010-2018 - Pires, Carolina da Costa; de Carvalho, Mônica Ferôni; Lima, Flávia Farias; Monteiro, Luana Silva; Sperandio, Naiara; Pereira, Silvia; do Carmo, Cleber Nascimento; Capelli, Jane de Carlos Santana (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2020)
Introdução: O estudo visa investigar a taxa de prevalência e a tendência temporal do excesso de peso em gestantes usuárias da Atenção Primária à Saúde de Macaé, entre 2010 e 2018. Método: Realizou-se estudo quantitativo, de série temporal, com a base de dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan WEB), de acesso público, referente ao diagnóstico nutricional de gestantes ≥20 anos usuárias da Atenção Primária à Saúde do município de Macaé, no período de 2010 a 2018. Analisaram-se 4.279 registros de gestantes no período de nove anos. As variáveis estudadas foram: ano de coleta e registro dos dados; baixo peso; peso adequado; sobrepeso; obesidade; excesso de peso (sobrepeso e obesidade). A análise de tendência do excesso de peso foi realizada por meio de modelos de regressão linear simples, considerando-se o nível de significância de 5%. Resultados: As prevalências do excesso de peso em gestantes foram elevadas e ascendentes: 2010 (40,2%), 2011 (37,5%), 2012 (46,8%), 2013 (48,8%), 2014 (50,9%), 2015 (51,8%), 2016 (54,4%), 2017 (57,6%) e 2018 (55,8%). Em todas as análises, detectou-se a tendência significativa e crescente, podendo-se destacar o desfecho do excesso de peso, que apresentou velocidade de incremento anual (β1=2,35; p-valor<0,001) superior aos demais desfechos analisados em separado. Conclusão: Conclui-se que é elevada e crescente a prevalência do excesso de peso em gestantes usuárias da Atenção Primária à Saúde do município de Macaé no período estudado.