Fatores associados à alteração da taxa de filtração glomerular em praticantes de atividade física em São Luís, MA - Aguiar, Paula Francinette Fernandes; Silveira, Victor Nogueira da Cruz; Messias, Letícia Cecília de Nazaré Rocha da Luz; Martins, Isabelle Christine Vieira da Silva; Reis, Andréa Dias; dos Santos, Alexsandro Ferreira; Rocha, Amanda Negrão da; Castro, Ahirlan Silva de; Veloso, Helma Jane Ferreira (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2020)
Introdução: A doença renal crônica é caracterizada como sendo uma anormalidade da estrutura ou função renal, que se mantêm por 43 meses ou mais, e que apresenta implicações para a saúde e, tradicionalmente, a taxa de filtração glomerular (TFG) é considerada como o melhor marcador de função renal. Objetivou-se avaliar os fatores associados a alterações na TFG em praticantes de atividade física de São Luís, Maranhão. Método: Estudo transversal com amostra de 84 indivíduos praticantes de atividade física. Foram coletados dados sociodemográficos, bioquímicos, de consumo alimentar e antropométricos. A análise estatística contemplou o teste de Shapiro Wilk para verificação da normalidade e, confirmada a normalidade, foi utilizado o teste t de Student para avaliar a diferença entre as variáveis explanatórias com o desfecho (redução da função renal, ou seja: TGF reduzida < 60 ml/min, calculada pela equação de CKD-EPI). A significância estatística foi estabelecida em p < 0,05. Resultados: A TFG reduzida (< 60 ml/min) foi observada em 2,4% dos indivíduos e sua média foi de 89,5 ± 19 ml/min/1,73m2. Associaram-se ao desfecho: idade (32,4 ± 9,4 anos); o sexo feminino (53,6%) e o consumo de proteína. Conclusão: A média de TFG encontrada foi elevada e a maioria dos indivíduos avaliados estavam com valores dentro da normalidade.