Avaliação das boas práticas em restaurantes do município de Joinville, Santa Catarina - Oliveira, Renata Carvalho; da Silveira, Rosinei de Assis; Mafra, Rafaella (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2020)
Introdução: O aumento da alimentação fora de casa tem relação direta com a expansão dos serviços de alimentação. Por conta dessa expansão, tornam-se necessários estudos que avaliem as condições higiênico-sanitárias e de boas práticas nos estabelecimentos. Objetivo: Avaliar as boas práticas de manipulação de alimentos em restaurantes de Joinville-SC. Método: Coleta de dados realizada por meio da aplicação da lista de verificação de boas práticas para serviços de alimentação (checklist), integrante da Resolução Normativa nº 3 da Diretoria de Vigilância Sanitária do Estado de Santa Catarina, em conformidade com a RDC n° 216/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resultados: Aplicou-se a checklist em 30 restaurantes, sendo que apenas um foi classificado como plenamente satisfatório, com índice de adequação de 81,8%; dois foram classificados como satisfatórios, com média de 53,0% de conformidades; e os demais 27 estabelecimentos obtiveram índice de adequação inferior a 50,0%, sendo classificados como insatisfatórios. Conclusão: Considerando os resultados, se faz necessário adotar medidas operacionais e corretivas para controle dos pontos críticos. Estas devem ser realizadas e reforçadas pelos nutricionistas que atuam em restaurantes, com o objetivo de reduzir as não conformidades e, consequentemente, os riscos de doenças transmitidas por alimentos.