Atitudes de enfermeiros de equipe da Saúde da Família em relação à obesidade - Geissler, Maria Eduarda; Korz, Vanessa (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2020)
Introdução: A obesidade é uma doença multifatorial, crônica e um grande problema de saúde pública. Há muitos estigmas e estereótipos empregados à essa patologia e os pacientes obesos são, muitas vezes, considerados preguiçosos, incompetentes e responsáveis pelo seu ganho de peso. Os profissionais de saúde são relatados pelos pacientes como uma das principais fontes de aplicação desse estigma. Objetivo: Avaliar as atitudes dos enfermeiros em relação aos indivíduos obesos. Método: Foram convidados todos os enfermeiros das 66 equipes de Saúde da Família de Blumenau – SC para a participação na pesquisa. A coleta de dados incluiu a aplicação da Escala de Atitudes Antiobesidade com 34 questões, além de um questionário de entrevista estruturada elaborado pelos autores e auto preenchido com dados sociodemográficos e de saúde, com 14 questões, dentre elas peso e altura relatados pelos participantes para cálculo do Índice de Massa Corporal. Resultados: Participaram 42 enfermeiros, com predomínio do sexo feminino, estado nutricional prevalente de sobrepeso e a maioria relatou histórico de sobrepeso ou obesidade. Na Escala de Atitudes Antiobesidade, a maior média foi da subescala ‘controle de peso e culpa’, havendo associação estatisticamente significativa à afirmação ‘a maioria dos gordos compram muita besteira (‘junkfood’)’ com o fato de os participantes se considerarem com excesso de peso atualmente (p<0,05). Conclusão: Os resultados sugerem que os profissionais apresentam algumas atitudes antiobesidade frente a obesidade.