PREPARAÇÕES LÁCTEAS CONSUMIDAS NA ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR: CARACTERIZAÇÃO E COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL SEGUNDO A PARTICIPAÇÃO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS - Furtado, Maria Cecilia; de Castro, Inês Rugani Ribeiro; da Silva, Ana Carolina Feldenheimer; de Moraes, Milena Miranda (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2019)
Objetivo: Analisar a composição nutricional das preparações lácteas (PL) consumidas por crianças de 6-23 meses de idade. Método: Analisou-se o elenco de PL (n=183) referidas por responsáveis por crianças de 6-23 meses em inquérito conduzido com amostra representativa de crianças usuárias do SUS no município do Rio de Janeiro. As PL referidas foram tipificadas segundo seus ingredientes. Foi examinada a adequação da reconstituição dos produtos lácteos em pó. A composição nutricional das PL foi comparada à do leite humano maduro e à Ingestão Diária Recomendada, e analisada em função da participação relativa de energia de alimentos ultraprocessados (AUP) em 100 kcal de cada PL. Resultados: A maioria das PL era composta por leite de vaca acrescido de espessante e/ou açúcar e/ou fruta (86,9%). Do total de PL, 85% continham pelo menos um AUP. A maioria das PL com produtos lácteos em pó apresentou concentração do produto inferior à recomendada pelo fabricante. Em seu conjunto, as PL se mostraram hiperproteicas, hipercalóricas e apresentaram teores elevados de micronutrientes, quando comparadas ao leite humano. Em geral, extrapolaram as recomendações diárias de nutrientes para proteínas e micronutrientes e, em função da participação relativa de AUP, apresentaram correlação positiva para carboidratos e parte dos micronutrientes analisados e correlação negativa para proteínas e lipídios. Independentemente desta participação, apresentaram perfil nutricional muito distinto daquele do leite materno. Conclusão: As PL analisadas apresentaram perfil nutricional distante do desejável, com teores elevados para alguns nutrientes e baixos para outros, em qualquer nível de participação de AUP em sua composição. <span style="font-size: 11pt; line-height: 150%; font-family: Arial, sans-serif; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">DOI: 10.12957/demetra.2019.43765