ASSOCIAÇÃO ENTRE OFERTA DE FÓRMULAS INFANTIS E CHUPETAS NA MATERNIDADE E AMAMENTAÇÃO NOS PRIMEIROS SEIS MESES DE VIDA - Silva, Osvaldinete Lopes de Oliveira; Rea, Marina Ferreira; Sarti, Flávia Mori; Silva, Milene de Oliveira (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2019)
Introdução: Amamentação (AM) é base para a segurança alimentar e saúde. Deve ser promovida na maternidade por práticas como os passos 6 (não oferecer suplementos) e 9 (não oferecer bicos) da Iniciativa Hospital Amigo da Criança (IHAC). Objetivo: Avaliar o cumprimento dos passos 6 e 9 da IHAC e sua associação com a AM nos primeiros seis meses de idade. Metodologia: Coorte prospectiva em seis hospitais do município de São Paulo, sendo três Hospitais Amigos da Criança (HAC) e três não HAC. Mães foram entrevistadas na maternidade e por telefone aos 30 e 180 dias. Investigaram-se o cumprimento dos passos 6 e 9 e as práticas de AM. As associações foram analisadas por regressão logística ajustada para as variáveis de confusão determinadas pelo gráfico acíclico direcionado (DAG). Resultados: Amostra de 969 mães na primeira entrevista, 902 na segunda e 814 na terceira. Os passos 6 e 9 foram cumpridos nos dois grupos de hospitais. O não cumprimento do passo 6 reduziu o AME aos 30 dias (aOR=1,82; IC=1,19-2,77) e a AM aos 180 dias (aOR=1,79; IC=1,15-2,78). O descumprimento do passo 9 reduziu o AME aos 30 dias (aOR=2,33; IC=1,30-4,19). Conclusão: A chance do AME no primeiro mês foi reduzida pela oferta de fórmula infantil e chupeta na maternidade. Aos seis meses, a amamentação foi reduzida pela introdução de fórmula na maternidade. Os resultados reforçam a importância do cumprimento das disposições do Código Internacional de Comercialização de Substitutos do Leite Materno, propiciando um ambiente seguro que incentive a mulher a escolher amamentar. DOI: 10.12957/demetra.2019.43555