COMPORTAMENTOS DE RISCO SANITÁRIO DE USUÁRIOS DE UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO NA CIDADE DE NITERÓI, RJ, BRASIL - Gama, Jessica Lourenço; Medeiros, Maria das Graças Gomes de Azevedo; Chagas, Raíza Soares Oliveira (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2019)
A preocupação com a qualidade higiênico-sanitária das refeições oferecidas é constante em qualquer serviço de alimentação. Neste estudo, objetivou-se avaliar os comportamentos de risco sanitário dos usuários de restaurantes universitários no momento do autosserviço. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, com aplicação de duas listas de verificação, durante o almoço, no período de agosto a outubro de 2018. A amostra totalizou 336 usuários, entre alunos e servidores, que se alimentavam em dois restaurantes de uma universidade pública, localizada na cidade de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil. As falhas mais comuns observadas foram: não higienizar as mãos antes do autosserviço (63,0%); conversa difusa durante o processo (54,8%); utilizar os utensílios de servir para arrumar os alimentos no próprio prato (41,9%); e coçar ou tocar parte do corpo durante o autosserviço (25,9%). Esses resultados indicaram comportamentos de risco por parte dos usuários. Concluiu-se que é necessário que sejam estabelecidas estratégias educativas, a fim de mitigar os perigos de uma possível contaminação por agentes patogênicos. DOI: 10.12957/demetra.2019.38278