PRECARIEDAD Y ALIMENTACIÓN: LAS REDES SOCIALES Y DE APOYO EN LOS COMEDORES SOCIALES - Verthein, Ursula (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2018)
Este estudio se desarrolla en contexto de crisis económica que afecta a Europa, y consecuentemente, al Estado español, a partir del año 2008. Y analiza, a través de un enfoque etnográfico, las formas de reconfiguración de las redes sociales de apoyo de personas que utilizan servicios asistenciales para alimentación, como comedores sociales, en la ciudad de Barcelona (España). Analizamos especialmente qué funciones y responsabilidades asumen los comedores sociales cuando los antiguos lazos de referencia de ayuda (familiares y amigos) de las personas que utilizan estos centros como recurso se han debilitado como consecuencia del proceso de empobrecimiento que atraviesan. Interesa entender hasta qué punto las políticas públicas para la alimentación pueden y deben considerar la dimensión social (y afectiva) en sus planteamientos y acciones, ya que, en muchos casos, los centros asistenciales y las personas que trabajan allí pasan a ser para sus usuarios los lugares e individuos de referencia en este sentido. Hemos identificado que los comedores sociales, aunque por veces manifiesten su función de promover relaciones sociales entre las personas que los utilizan, no siempre valoran con profundidad la cuestión, lo que plantea la necesidad de discutir las problemáticas que surgen a partir de la constatación de este dato. DOI: 10.12957/demetra.2018.33525