RESIDÊNCIAS MULTIPROFISSIONAIS EM SAÚDE COMO FOMENTADORAS DA FORMAÇÃO INTERPROFISSIONAL: PERCEPÇÃO DE NUTRICIONISTAS SOBRE AS PRÁTICAS COLABORATIVAS - Albuquerque, Elizabeth Rose Nogueira de; Santana, Maria da Conceição Carneiro Pessoa de; Rossit, Rosana Aparecida Salvador (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2018)
O papel formador do Sistema Único de Saúde nos processos de integração ensino-serviço, vem estabelecendo as Residências Multiprofissionais em Saúde (RMS) como uma de suas estratégias para o fortalecimento das políticas públicas de saúde, no Brasil, tendo como uma de suas principais interfaces a atuação interprofissional. O profissional nutricionista tem conquistado espaço nas equipes de saúde para contribuir com seu saber específico e, enquanto profissional da saúde, em todas as perspectivas da Rede de Atenção à Saúde. O estudo avaliou a percepção sobre a formação interprofissional e o desenvolvimento de competências para práticas colaborativas de nutricionistas residentes inseridos no contexto das Residências Multiprofissionais em Saúde do Nordeste Brasileiro. Trata-se de um estudo exploratório, do tipo transversal com dados de uma realidade, de caráter descritivo-analítico e natureza quantitativa. Os dados foram coletados durante o ano de 2015, a partir de questionário eletrônico hospedado na ferramenta do Google Docs, através de escala atitudinal tipo Likert. O público alvo da pesquisa foi residentes do segundo ano das RMS dos nove estados do Nordeste. Para análise dos dados, foi utilizado o teste estatístico não-paramétrico de Mann-Whitney. Os resultados apontaram que os nutricionistas residentes apresentam a mesma compreensão que os demais residentes das outras categorias profissionais sobre o desenvolvimento das práticas colaborativas nas RMS. Observou-se que, mesmo diante dos desafios postos pelos programas de residências, os residentes consideram que as Residências Multiprofissionais em Saúde possibilitam o desenvolvimento de competências para uma prática colaborativa em saúde no contexto do SUS. DOI: 10.12957/demetra.2018.33495