A DIETA HIPOSSÓDICA NA PERCEPÇÃO DE INDIVÍDUOS HIPERTENSOS HOSPITALIZADOS - Verrengia, Elizabeth Cristina; Sousa, Anete Araújo de (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2013)
A pesquisa objetivou conhecer a percepção de indivíduos hipertensos sobre a dieta hipossódica em um hospital público em Florianópolis, Brasil. Trata-se de pesquisa com abordagem qualitativa na qual foram realizadas 15 entrevistas semiestruturadas, aplicadas a pacientes hospitalizados há quatro ou mais dias consumindo dieta hipossódica. O modelo de análise consistiu de duas categorias: consumo da dieta hipossódica e limites para o consumo da dieta hipossódica. O baixo consumo da dieta hipossódica relacionou-se à falta de sabor, ao modo de preparo dos alimentos e a intolerâncias pessoais. Os elementos facilitadores para o consumo alimentar foram: restrição de sal quando já incorporada ao hábito alimentar, concepção de que o excesso de sal é prejudicial à saúde e papel da família na adesão ao tratamento. Concluiu-se que, para melhorar o consumo da dieta hipossódica no ambiente hospitalar, deve-se agregar o aspecto sensorial ao nutricional, atentando para as preferências alimentares dos pacientes.