LIMITES E POSSIBILIDADES DO SISTEMA DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: RELATOS DE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Alves, Izabella Cristina Ribeiro; Souza, Tiele Ferreira de; Leite, Maisa Tavares Souza; Pinho, Lucinéia de (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2018)
Introdução: A vigilância alimentar e nutricional constitui ação essencial no âmbito do Sistema Único de Saúde, uma vez que, por meio do diagnóstico nutricional da população, possibilita a criação de políticas de saúde. Objetivos: Discutir limites e possibilidades do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional a partir de relatos de profissionais de enfermagem que atuam na Atenção Primária à Saúde. Metodologia: Estudo exploratório e de caráter descritivo, no município de Montes Claros-MG, no qual foram realizadas entrevistas com profissionais de enfermagem. Resultados e Discussão: Percebeu-se que os profissionais reconhecem a importância do SISVAN, mas que seu funcionamento encontra obstáculos quanto às condições de infraestrutura (dificuldade na informatização e conexão), recursos humanos (sobrecarga de trabalho da equipe de enfermagem e profissionais especializados na área) e logística (manuseio do sistema de informação e falta de adesão dos usuários). Considerações finais: Os problemas operacionais refletem no funcionamento do SISVAN, por isso é necessário que o sistema gestor invista em estratégias com a finalidade de ampliar e qualificar a vigilância alimentar e nutricional. DOI: 10.12957/demetra.2018.31077