A IMPORTÂNCIA DOS FATORES ESTRUTURAIS NA GARANTIA DA SEGURANÇA ALIMENTAR NA PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES PARA ESCOLARES - Correia, Maria João Frias da Silva; Rocha, Ada Margarida Correia Nunes da (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2012)
O projeto de construção de um refeitório escolar deverá ser objeto de um estudo aprofundado da sua expectável atividade funcional e operacional e deverá considerar diversos fatores, tais como os requisitos legais e as exigências técnicas de produção, de arquitetura e das condições de trabalho, conjugados com possíveis limitações econômicas, de modo a garantir o fornecimento de refeições em segurança. Juntamente com a revisão da literatura, foram efetuadas visitas técnicas a unidades de produção de refeições em escolas de Portugal, de modo a verificar in loco o cumprimento dos diferentes requisitos. Das evidências observadas, identificaram-se diversas não-conformidades estruturais que afetam o cumprimento das boas práticas de produção de refeições e, que na sua maioria, poderiam ter sido evitadas se, na fase de conceção do projeto, tivessem sido previstas. Seria útil garantir que os técnicos envolvidos no serviço de refeições escolares, nomeadamente nutricionistas, participassem em reuniões multidisciplinares para avaliação de projetos e programas preliminares, contribuindo para a elaboração de um projeto adequado a todas as dimensões intrínsecas à utilização futura deste espaço.