RISCO DE DESNUTRIÇÃO DE IDOSOS HOSPITALIZADOS: AVALIANDO INGESTÃO ALIMENTAR E ANTROPOMETRIA - Panissa, Camila Oliveira; Vassimon, Helena Siqueira (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2012)
Idosos internados em hospitais apresentam maior risco nutricional e pior prognóstico. A avaliação nutricional deste grupo é complexa, sendo a antropometria e ingestão alimentar itens prioritários. O estudo teve por objetivo avaliar antropometria e ingestão alimentar de idosos hospitalizados. Foram avaliados 51 indivíduos com média de 76 ± 9 anos de ambos os sexos, sendo realizada avaliação antropométrica por métodos indiretos (peso e altura estimados) e diretos (circunferências da panturrilha [CP] e do braço [CB]). Em relação à antropometria, foi possível identificar, pelo índice de massa corporal (IMC), 41% dos idosos com certo grau de desnutrição, enquanto que segundo a porcentagem de adequação da CB foram diagnosticados 63%. Os valores de CP foram sugestivos de risco nutricional em 59% dos idosos. Sessenta e um por cento dos participantes apresentaram ingestão energética insuficiente antes de internar. Depois de internados, apenas um de 30 idosos em prescrição hospitalar de dieta oral atingiu a necessidade energética pré-definida. Conclui-se que a taxa de desnutrição em idosos internados é alta, o que pode prejudicar o quadro clínico. Assim, medidas antropométricas são fundamentais e CB e CP foram importantes para detectar o risco nutricional em pacientes acamados. A baixa ingestão alimentar durante internação é coadjuvante na piora do quadro clínico e qualidade de vida, e é outro item prioritário de acompanhamento durante a hospitalização.