HÁBITOS SALUDABLES EN LA PRIMERA INFANCIA Y EN SUS FAMILIAS. UNA INVITACIÓN A LA REFLEXIÓN - Solano-Pinto, Natalia; Solbes Canales, Irene; Fernández Cézar, Raquel; Calderón López, Sonsoles; Pozo Bardera, Cristina (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2017)
Introducción: En este trabajo se analizan algunos hábitos de vida en relación con la salud de una muestra de familias con hijos de edades entre 3-5 años. Objetivos: Conocer los hábitos de vida de escolares de entre 3-5 años y sus progenitores, el grado de insatisfacción corporal de los progenitores, así como sus posibles relaciones. Metodología: Se empleó una encuesta para determinar los hábitos de vida y el cuestionario IMAGEN para valorar la insatisfacción corporal. La muestra la componen 52 familias (51 madres y 40 padres, 25 niños y 21 niñas). Resultados: Se presentan los resultados de madres, padres e hijos por separado. Las relaciones se analizan mediante correlación de Pearson respecto al consumo de frutas, verduras, dulces-bollería, horas de sueño e insatisfacción corporal. Se encuentra relación significativa entre consumo de verduras de padres e hijos; y entre consumo de dulces, horas de sueño e insatisfacción corporal de padres y madres. Discusión: Los datos indican la existencia de hábitos de vida poco saludables en una parte importante de los adultos: bajo consumo de frutas y verduras, alto consumo de carne roja, poca actividad física y escasas horas de sueño, junto con índices altos de visión negativa de su cuerpo. Conclusiones: Se insta a las administraciones a desarrollar políticas públicas que faciliten a las familias los hábitos de vida saludables y relaciones con la alimentación y el cuerpo más positivas. DOI: 10.12957/demetra.2017.28657