FORMAÇÃO, SATISFAÇÃO E PERSPECTIVAS PROFISSIONAIS DE EGRESSOS NUTRICIONISTAS DE UMA UNIVERSIDADE FEDERAL DO NORDESTE BRASILEIRO - de Souza, Joana Carla Nunes; Fagundes, Andhressa Araújo; da Silva, Danielle Góes; Barbosa, Kiriaque Barra Ferreira (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2018)
Objetivos: Identificar o grau de satisfação profissional e de formação dos egressos de curso de graduação em Nutrição. Metodologia: Pesquisa transversal, descritiva, de abordagem quantitativa, com coleta de dados baseada em aplicação de questionário on-line. Os dados categóricos foram apresentados em frequência absoluta e relativa; e os contínuos, em média e desvio padrão. Resultados e discussão: Participaram da pesquisa 57,3% (n=129) do total de egressos desde a abertura do curso (2007). A área da Nutrição de maior preferência citada pelos egressos foi a Clínica (41,9%), e 29,2% trabalham na área de preferência, sendo que 41,5% em Nutrição Clínica. Apenas 3,1% abandonaram a profissão; 29,1% relataram ter vínculo empregatício com o setor privado; 71,7% atuam no mesmo estado de formação e 60,2% demostraram estar insatisfeitos com a remuneração. O curso foi avaliado de forma bastante positiva, assim como a qualificação dos docentes; com relação às perspectivas profissionais, expressaram interesse em ingressar na docência e aprimorar seus conhecimentos com especialização. Conclusões: A partir deste estudo, foi possível conhecer as dificuldades dos egressos quanto ao curso e à profissão, como a necessidade de mais aulas práticas e a baixa remuneração e carga horária excessiva de trabalho, o que poderá nortear ações futuras e garantir a qualidade do curso. DOI: 10.12957/demetra.2018.28602