POLÍTICA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: AVALIAÇÃO DA IMPLANTAÇÃO DE PROGRAMAS EM MUNICÍPIOS BAIANOS - Santos, Sandra Maria Chaves dos (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2017)
Introdução: A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) propõe uma atuação de caráter interdisciplinar e intersetorial, com o intuito de integrar as diversas ações para enfrentamento dos agravos nutricionais, organizado por uma série de programas e ações em diferentes vertentes, a serem implementados de maneira descentralizada, junto ao Sistema Único de Saúde. Objetivo: avaliar a implantação de programas da PNAN em municípios baianos e relacioná-los a indicadores sociodemográficos. Método: pesquisa documental retrospectiva, entrevistas semiestruturadas com informantes-chave e questionário estruturado on-line com gestores locais, via plataforma Survey Monkey. As ações do âmbito municipal foram então avaliadas quanto ao grau de implantação e os resultados foram associados com indicadores sociodemográficos, com uso de testes estatísticos. Resultados e discussão: A caracterização da PNAN e suas ações revelaram o quanto a política é ampla e dinâmica e por isso também complexa e de difícil implantação. Os programas de maior tempo de existência apresentaram maior porcentual de implantação satisfatória nos municípios com relação às ações/programas mais recentes. Os indicadores de desenvolvimento humano, cobertura da Estratégia de Saúde da Família e de Insegurança Alimentar apresentaram associação estatisticamente significante com a existência de programas da política. Conclusões: Pelos resultados obtidos neste estudo, e considerando os municípios pesquisados, permanecem sendo priorizadas na implantação da PNAN ações de controle dos agravos nutricionais, como deficiência de ferro e de vitamina A, em detrimento de ações de promoção da alimentação saudável e prevenção de problemas nutricionais. DOI: 10.12957/demetra.2017.26371