A EXPERIÊNCIA DE UMA HORTA ESCOLAR AGROECOLÓGICA COMO ESTRATÉGIA INTERATIVA E CRIATIVA DE PROMOÇÃO DA SAÚDE - Doria, Natália Gebrim; Coelho, Denise Eugênia Pereira; Garcia, Mariana Tarricone; Watanabe, Helena Akemi Wada; Bógus, Cláudia Maria (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2017)
A escola é um importante espaço para estabelecer relações entre saúde e educação e também uma ferramenta adequada para a Promoção da Saúde. Hortas escolares têm emergido como uma tática inovadora com grande potencial para o desenvolvimento de questões de saúde e nutrição. O objetivo deste estudo foi analisar a horta escolar como uma estratégia para a Promoção da Saúde, a partir da perspectiva dos próprios estudantes. Foram sujeitos do estudo 49 alunos de 10 e 11 anos de idade, convidados a elaborar um desenho e narrar individualmente suas experiências sobre sua participação na HE, método conhecido como draw-and-tell. A análise dos relatos permitiu a identificação de categorias relacionadas à Promoção da Saúde, como os princípios da equidade, participação social, empoderamento e sustentabilidade e o campo de ação de desenvolvimento de habilidades pessoais; bem como à Educação Alimentar e Nutricional e à Segurança Alimentar e Nutricional. A HE apresenta-se como uma potente estratégia pedagógica para a Promoção da Saúde. A atividade também pode integrar ações de educação alimentar e nutricional com ações de educação ambiental, através de atividades criativas e interativas que estimulam o envolvimento dos alunos. DOI: 10.12957/demetra.2017.23788