FEIJOADA E SAMBA: ANÁLISE CONTEXTUAL EM UMA AGREMIAÇÃO NO SUBÚRBIO CARIOCA - Fernandes Gachet, Gabriella; Antonieta de Souza, Marta Maria; Ribeiro Baião, Mirian (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2016)
O estudo tem como objetivo analisar o contexto sociocultural do binômio feijoada e samba no Cacique de Ramos, agremiação com 54 anos de tradição na propagação do samba de raiz, no subúrbio carioca. O estudo se valeu de uma aproximação com a Hermenêutica de Profundidade (HP) de Thompson (2011) com vistas à construção da análise sócio-histórica (ASH). Os dados foram obtidos a partir da observação livre, de entrevistas formais e informais e de pesquisas na internet. Os elementos que compõem a ASH foram organizados e tratados como categorias analíticas, a partir de uma adaptação da análise de conteúdo de Bardin (1977). Os resultados apontaram que o Cacique é um ícone de resistência e divulgação do samba carioca, sendo motivo de admiração e orgulho para seus frequentadores e vizinhos da quadra. Envolta em misticismo, a tamarineira tornou-se um símbolo de identidade, assumindo significado de elemento quase sagrado, de respeito, bênção e sorte. As interações entre frequentadores, vizinhos, comerciantes e o Cacique de Ramos revelam as mais diversas relações de poder e transmissão de valores entre esses sujeitos. A feijoada, além de agregar simbolismo e servir como recurso de difusão da tradição cultural, também contribui para manter vivas as rodas de samba e a agremiação. DOI: 10.12957/demetra.2016.23541