MANUAL DE BOAS PRÁTICAS PARA BANCOS DE ALIMENTOS: A PERSPECTIVA DE UMA NOVA CONSTRUÇÃO - Paula, Natália Ferreira de; Assis, Luana de; Ribeiro, Cilene da Silva Gomes; Bezerra, Islandia (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2017)
Os Bancos de Alimentos (BA) são os Equipamentos de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) mais importantes para o combate ao desperdício de alimentos em todo o país. Atualmente, existem 214 BA em operacionalização no Brasil. Os alimentos recebidos pelos Bancos frequentemente não possuem valor comercial, no entanto, encontram-se próprios para o consumo. As Boas Práticas, por sua vez, tornam-se elementos essenciais para garantir a qualidade dos produtos recebidos e doados pelos BA. O Manual de Boas Práticas (MBP) norteia a implantação das Boas Práticas e auxilia na sua manutenção. Considerando a importância do MBP para a promoção da SAN dos beneficiários receptores, assim como a inexistência de literatura específica para o setor, o presente artigo objetivou apresentar uma proposta de Roteiro de MBP com olhar ampliado para aplicação nos BA. A sistematização da proposta segue uma adaptação de MBP utilizado para serviços de alimentação e marcos normativos referentes às Boas Práticas em âmbito nacional e internacional. O Roteiro foi composto por dez itens, que são detalhados, relacionados com os marcos normativos, e abordam, além dos controles de qualidade normalmente observados para os serviços de alimentação, artigos peculiares aos BA. Por fim, é importante destacar que o MBP deve ser desenvolvido de acordo com cada realidade. Ressalta-se ainda que o roteiro por si só não promove a SAN dos beneficiários receptores, pois existe a necessidade de executar sistematicamente o que está descrito e/ou realizar adaptações para garantir o controle de qualidade dos alimentos. DOI: 10.12957/demetra.2017.22877