FATORES ASSOCIADOS AO ESTADO NUTRICIONAL EM IDOSOS PARTICIPANTES DO ESTUDO “EPIFLORIPA IDOSO” - Confortin, Susana Cararo; Bittencourt, Bianca; Ono, Lariane Mortean; Marques, Larissa Pruner; Schneider, Ione Jayce Ceola; d`Orsi, Eleonora (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2016)
Objetivo: Verificar associação entre estado nutricional e fatores demográficos, socioeconômicos, estilo de vida e condições de saúde em idosos. Método: Estudo transversal, base populacional, realizado em 2009, com 1.705 idosos de Florianópolis. O estado nutricional foi avaliado pelo índice de massa corporal. Utilizou-se regressão logística multinomial. Resultados: A prevalência de baixo peso foi 7,7% e 9,9% e excesso de peso, 56,8% e 44,9%, para mulheres e homens, respectivamente. Nas mulheres, excesso de peso foi associado a ser insuficientemente ativo, três ou mais morbidades e incapacidade nas atividades de vida diária. Nos homens, baixo peso foi associado à ausência de companheiro e não uso de Internet. O excesso de peso associou-se à menor renda, ser ex-fumante, fumante atual, incapacidade moderada/grave e pior percepção de saúde. Ainda, ter 80 anos ou mais e renda no 3º quartil foram associados ao baixo e excesso de peso nos homens. Conclusões: O estado nutricional foi associado, para mulheres, a hábitos de vida modificáveis, doenças crônicas e incapacidades. Para os homens, o estado nutricional foi mais relacionado aos fatores sociodemográficos. Assim, as estratégias para manutenção do estado nutricional de mulheres e homens devem ser diferenciadas. DOI: 10.12957/demetra.2016.22093