DESENVOLVIMENTO DE QUESTIONÁRIO DE FREQUÊNCIA ALIMENTAR PARA POPULAÇÃO ADULTA RESIDENTES EM SANTO AMARO, BAHIA, BRASIL - Santana, Jerusa da Mota; Camilo, Valéria Macedo Almeida; DE Freitas, Fernanda Virgínio Nunes; Da Silva, Isabella De Matos Mendes; Da Silva, Darcilene Fiuza; De Oliveira, Fábio Santos (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2016)
O objetivo do estudo foi descrever a elaboração de um questionário de frequência alimentar para população adulta residente de Santo Amaro, Bahia, Brasil. Trata-se de estudo transversal conduzido com 50 indivíduos adultos de ambos os sexos, no município de Santo Amaro no período de agosto a setembro de 2013. A relação foi composta por 91 itens alimentares distribuídos em sete categorias de consumo e em 15 grupos alimentares. O QFA inicial foi aplicado na população estudada, juntamente com o R24h. Do QFA inicial foram excluídos 38 produtos alimenticios, o que representa 41,77% da lista. Os alimentos citados por no mínimo 15% da população estudada foram mantidos no QFA, com destaque para o grupo das frutas, que apresentou percentual de consumo maior ou igual a 90%; grupo das hortícolas, grupo dos açúcares e açucarados; laticínios; produtos de panificação; bebidas; carnes; grãos; massas e farináceos. A lista final do QFA apresentou 53 itens alimentares. Destaca-se que, com esse instrumento, a avaliação do consumo alimentar terá maior fidedignidade, por se aproximar da realidade local da população em estudo, contribuindo com as pesquisas que investigam a relação entre consumo alimentar e condições de saúde. Conclui-se que o QFA inicial, assim como o R24h, foram instrumento importantes que delinearam a construção do QFA proposto, e que este levou em consideração o hábito alimentar da população estudada, expressando maior qualidade ao instrumento, praticidade e otimização do tempo de aplicação. DOI: 10.12957/demetra.2016.18460