PERFIL NUTRICIONAL E CONSUMO DE ALIMENTOS INFLAMATÓRIOS E ANTI-INFLAMATÓRIOS DE PACIENTES ATENDIDOS NO AMBULATÓRIO DE PSORÍASE DE UMA UNIDADE DE SAÚDE-ESCOLA DE ITAJAÍ, SC - Odierno, Katarine Faria; Coelho, Bruna Elisa Harmel Borba; Matos, Cristina Henschel (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2015)
A psoríase é uma doença inflamatória de pele, mediada por células T, hereditária, que pode sofrer influências ambientais. A psoríase e obesidade possuem uma fisiopatologia subjacente comum, sugerindo que obesidade segue psoríase, não a precede, além disto, há evidências que determinados nutrientes, com função anti-inflamatória, podem auxiliar no tratamento da psoríase. O presente estudo objetivou, avaliar o estado nutricional e o consumo de alimentos inflamatórios e anti-inflamatórios de pacientes com diagnóstico de psoríase atendidos em uma Unidade de Saúde Escola de Itajaí, SC, durante o período de maio a agosto de 2014. Os pacientes atendidos foram avaliados por meio de um questionário semiestruturado, com dados de identificação, socioeconômicos, hábitos de vida e frequência do consumo de alimentos (inflamatório e anti-inflamatórios), também foi realizado a avaliação do estado nutricional. O excesso de peso prevaleceu em 61% dos pacientes, sendo 22% com sobrepeso e 39% obesidade. Os resultados demonstram que o alho (97%) e o azeite de oliva (53%) foram os alimentos anti-inflamatórios consumidos com maior frequência, enquanto que os demais alimentos apresentaram baixo consumo. Quando questionados em relação ao consumo de alimentos inflamatórios, o mais citado foi carne de gado com 58%, seguido pelo café (45%), os demais alimentos não demonstraram relevância no consumo. Diante da magnitude do tema estudado, torna-se essencial o desenvolvimento de pesquisas e estudos relacionados ao estado nutricional de pacientes diagnosticados com psoríase e também, determinar o consumo de alimentos que possam auxiliar na melhora do tratamento desta patologia. DOI: 10.12957/demetra.2015.18381