AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA DE IDOSOS ATENDIDOS NO AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO DO CENTRO DE REFERÊNCIA EM ASSISTÊNCIA À SAÚDE DO IDOSO DA UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE, NO MUNICÍPIO DE NITERÓI-RJ - Silva, Ana Luiza Sant’Anna da Costa; da Silva, Beatriz dos Santos; Brandão, Joana Maia; Barroso, Sergio Girão; Rocha, Gabrielle de Souza (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2015)
Objetivo: Descrever o perfil antropométrico e a composição corporal de idosos atendidos no Ambulatório de Nutrição do Centro de Referência em Assistência à Saúde do Idoso da Universidade Federal Fluminense. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, realizado com 52 indivíduos com 60 anos ou mais atendidos no ambulatório de nutrição. As medidas antropométricas foram realizadas segundo as diretrizes da International Society for the Advancement of Kineanthropometry, considerando as seguintes variáveis: massa corporal, estatura, dobras cutâneas biciptal, triciptal, subescapular, supra-ilíaca, percentual de gordura corporal a partir do somatório das quatro dobras cutâneas, circunferência da cintura e circunferência do braço. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o software Graph Pad inStat®, versão 3.1, considerando-se significativo p < 0,05. Resultados: Verificou-se prevalência de sobrepeso (43,5% da amostra), adequação da circunferência do braço, circunferência muscular do braço e dobra cutânea triciptal. A maior parte das mulheres (67,6%) apresentava risco elevado para doenças cardiovasculares segundo a circunferência abdominal. Observou-se percentual de gordura corporal elevado em ambos os sexos (89,2% e 66,7%, feminino e masculino, respectivamente). Conclusão: Observou-se a presença de inadequações do estado nutricional da população em estudo de acordo com os parâmetros antropométricos índice de massa corporal, circunferência abdominal e percentual de gordura pelo somatório de dobras. DOI: 10.12957/demetra.2015.15949