ASSOCIAÇÃO ENTRE A PERCEPÇÃO MATERNA DO ESTADO NUTRICIONAL DO FILHO E A QUALIDADE DA DIETA DE ESCOLARES - Arpini, Luana da Silva Baptista; Barbosa, Geovane Carlos; Justo, Gláucia Figueiredo; Salaroli, Luciane Bresciani; Molina, Maria del Carmen Bisi (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2015)
Objetivo: analisar a associação entre a percepção materna do estado nutricional do filho e a qualidade da dieta de escolares. Métodos: Abordagem seccional, com 1.788 escolares (1.272 de região urbana e 516 de região rural). Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos e de alimentação. Utilizou-se o Índice ALES para avaliar a qualidade da dieta. O teste qui-quadrado foi utilizado para determinar as diferenças de proporções entre os grupos e o modelo de regressão logística para ajustar as variáveis associadas. Resultados: Os escolares apresentaram maiores percentuais de baixa qualidade da dieta tanto na região urbana (40,4%), como na rural (38,6%). Concordância da percepção materna com o diagnóstico nutricional infantil não influenciou a qualidade global da dieta. Raça/cor (preto/pardo), menor nível de classe socioeconômica (C e D+E) e escolaridade materna baixa (<3 anos de estudo) e intermediária (4-10 anos) aumentaram as chances de baixa qualidade da dieta do escolar. Conclusão: Não foi encontrada associação entre a alimentação infantil e a concordância da percepção materna com o diagnóstico do estado nutricional. Todavia, os determinantes socioeconômicos influenciaram diretamente na qualidade da dieta dos escolares. DOI: 10.12957/demetra.2015.15112