ELABORAÇÃO DE UMA TABELA DE CONTAGEM TOTAL DE CARBOIDRATOS COM CLASSIFICAÇÃO DO ÍNDICE COLESTEROL-GORDURA SATURADA E SÓDIO ADAPTADA À REGIÃO NORTE DO BRASIL - Leão, Nashara Gleyce Farias; Barroso, Viviane do Socorro Lima; Carvalhal, Manuela Maria de Lima; Vasconcelos, Fábio Costa de; Gomes, Daniela Lopes (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2015)
Diabetes Mellitus é um conjunto de distúrbios metabólicos que resultam em hiperglicemia. A educação em diabetes mellitus é um fator relevante no seu tratamento. Elevar o grau de conhecimento e das habilidades relativas à dieta correspondente pode favorecer o controle da doença e melhorar a qualidade de vida. Foi elaborada uma Tabela de Contagem de Carboidratos com classificação de Índice Colesterol-Gordura Saturada e Sódio, adaptada à Região Norte do Brasil. Trata-se de estudo estruturado em pesquisa documental, que buscou a composição de carboidratos, gordura saturada, colesterol e sódio de 162 alimentos e preparações consideradas de consumo regional. A tabela desenvolvida no trabalho é um instrumento didático voltado para o auxílio do profissional de nutrição no atendimento ao paciente diabético, por portar informações que trarão maior independência ao paciente na sua alimentação. Ainda que apresente abrangência limitada de alimentos, a tabela pode apoiar o paciente em suas decisões sobre o que comer, ajudando no melhor controle metabólico, aspectos importantes, por se tratar de doença crônica. DOI: 10.12957/demetra.2015.14501