AVALIAÇÃO DA PADRONIZAÇÃO DO PORCIONAMENTO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE UM CENTRO EDUCACIONAL INFANTIL - Barthichoto, Marcela; Matias, Andrea Carvalheiro Guerra; Spinelli, Mônica Glória Neumann; Abreu, Edeli Simioni de (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2015)
A alimentação adequada é importante em qualquer fase da vida, mas na infância ela desempenha papel decisivo. Nessa fase ocorre um acelerado processo de crescimento e desenvolvimento, tanto físico como psicomotor, que depende de uma alimentação nutricionalmente equilibrada para que ocorram normalmente. Este estudo se propôs avaliar o padrão de porcionamento oferecido às crianças em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de um centro educacional. Para avaliar se o porcionamento segue um padrão homogêneo em peso, as porções foram pesadas em quadruplicada, durante quatro dias. Verificou-se inadequação na padronização das porções nas diferentes faixas etárias, e na análise do cardápio verificou-se oferta adequada de macronutrientes e de fibras, e inadequada de micronutrientes. Conclui-se que há uma inadequação de padronização das porções, com consequente excesso de oferta e de restos alimentares. DOI: 10.12957/demetra.2015.14412