PERFIL NUTRICIONAL DE CRIANÇAS MENORES DE CINCO ANOS QUE FREQUENTARAM UM BERÇÁRIO INSTITUCIONAL - Felizola, Andressa Gomes Barros; Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida; Silva, Amanda Branquinho; Sávio, Karin Eleonora de Oliveira (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2015)
Objetivo: Avaliar o perfil nutricional de crianças menores de cinco anos que frequentaram um berçário institucional no Distrito Federal. Métodos: A amostra foi composta por crianças que frequentaram o berçário institucional entre março de 2010 e dezembro de 2013. Foram analisados dados socioeconômicos, ambientais, demográficos, biológicos e antropométricos de mães e crianças, e aplicado um Questionário de Frequência Alimentar para analisar o consumo alimentar infantil. Para avaliação da qualidade global da dieta, foi utilizado um escore baseado no Recommended Foods Score (Contagem de Alimentos Recomendados). Resultados: A amostra foi composta por 26 mães e 28 crianças. Quanto às mães, 67,9% estavam na faixa etária de 31 a 40 anos, 67,9% eram pós-graduadas, 85,7% recebiam mais de 10 salários, 75% eram casadas, 85,7% eram eutróficas e 14,3% com sobrepeso. A média de idade das crianças foi de 29,44 meses (± 14,18); 67,9% permaneceram em aleitamento materno exclusivo até seis meses e 50% foram desmamadas entre 12 e 15 meses; 88,9% das crianças estavam eutróficas e 11,1%, com risco de sobrepeso; 28,6% apresentaram consumo de açúcares e bebidas açucaradas acima da recomendação; 32,2%, consumo de frutas abaixo do recomendado e 67,9%, consumo de hortaliças abaixo do recomendado pela Sociedade Brasileira de Pediatria; 10,7% realizavam as refeições assistindo televisão quase sempre e 21,4%, nunca. A nota média da dieta foi 23,25 ± 2,31 pontos de um total de 28. Conclusão: A frequência a um berçário institucional pode contribuir de forma positiva para o estado nutricional e os hábitos alimentares da criança. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2015.14141