SIGNIFICADOS DA ALIMENTAÇÃO EM PROGRAMAS DE DISTRIBUIÇÃO DE REFEIÇÕES: O CASO DOS RESTAURANTES POPULARES NO BRASIL E DOS “COMEDORES SOCIALES” NA ESPANHA - Kraemer, Fabiana Bom (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2014)
Ao considerar a alimentação revestida de simbolismo e referências sociais e culturais, partimos da hipótese de que as concepções dos sujeitos inseridos em programas governamentais de distribuição de refeições sobre alimentação saudável apresentam sentidos e significados múltiplos e traçamos o objetivo geral de interpretá-los. O trabalho foi realizado em distintos cenários sociais. No contexto brasileiro, são considerados programas governamentais de combate à pobreza estrutural que marca, historicamente, essa formação social; os Restaurantes Populares localizados na cidade do Rio de Janeiro são tomados como base empírica do estudo. O segundo cenário situa-se na Espanha, considerando-a como país em que a fome ressurge como fenômeno inesperado numa sociedade que construiu, há décadas, um contexto de bem estar social; os Comedores Sociales localizados em Barcelona e Reus foram os espaços de referência para o estudo em solo espanhol. Considerando a pertinência da aproximação da socioantropologia às ciências biomédicas para o estudo interdisciplinar que a alimentação humana exige, foram contemplados critérios metodológicos da pesquisa de natureza qualitativa interpretativa, uma vez que se busca o aprofundamento da compreensão das experiências humanas, emoções, valores e subjetividades através da experiência dos sentidos e da observação do pesquisador sobre as interpretações dos sujeitos. Em um primeiro momento abordamos a categoria alimentação saudável, buscando problematizá-la a partir da perspectiva das Ciências Sociais e Humanas utilizando-nos do conceito de biopoder de Foucault. Num segundo momento, discutimos a perspectiva do uso da comida na manutenção de um silêncio frente à dificuldade de acesso a alimentação consequente de uma política global neoliberal que gera sofrimento social. Destacamos que este estudo reforça o caráter complexo da alimentação humana enriquecendo a esfera reflexiva e ampliando a atividade científica no campo da Alimentação e Nutrição. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.14067