ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO E ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR ENTRE MENORES DE UM ANO EM RIBEIRÃO DAS NEVES-MG - Gonçalves, Meire Rafaela dos Santos; Cadete, Matilde Meire Miranda (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2015)
Objetivo: A pesquisa buscou identificar o índice de aleitamento materno exclusivo (AME) e alimentação complementar adotada em menores de um ano no município de Ribeirão das Neves-MG. Material e métodos: Estudo realizado em dez unidades básicas de saúde do município, cuja coleta de dados se fez por meio de questionário composto de 55 questões para responsáveis e/ou acompanhantes das crianças menores de um ano, que compareceram à sala de vacina no período do estudo. Foram distribuídos 353 questionários nas unidades de saúde. A análise desses dados se fez por meio das associações das variáveis com AME baseadas nos testes qui-quadrado de Pearson assintótico e exato, e testes qui-quadrado de Pearson exato com as variáveis do estudo. Resultados: O índice de AME no município foi de 30%, exigindo o desenvolvimento de atividades, programas ou serviço de promoção, apoio e aconselhamento em AM. As variáveis que tiveram correlação com o baixo índice de AM no município foram o uso de mamadeira e a idade da criança. Identificaram-se o início precoce da alimentação complementar e a utilização de alimentos não recomendados para a idade da criança, práticas que podem estar ligadas a fatores culturais. Conclusão: A introdução de precoce de alimentos não recomendados para a idade favorece o desmame precoce, além do estabelecimento de um hábito alimentar não saudável na vida adulta. Os dados sugerem que a equipe multidisciplinar deve estar preparada para atender às necessidades individuais da mãe e da criança para acompanhamento e avaliação do AME ou da alimentação complementar. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2015.13479