AVALIAÇÃO DIETÉTICA DAS REFEIÇÕES OFERTADAS AOS COLABORADORES DE EMPRESA CADASTRADA NO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR - Cunha, Rosevane de Oliveira; Sampaio, Roseane Moreira (DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2015)
Objetivo: Avaliar os aspectos dietéticos das refeições oferecidas aos colaboradores de uma empresa de construção civil inscrita no Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Método: Foi realizada avaliação dietética das refeições ofertadas durante o almoço e as variáveis analisadas foram: valor energético total, percentual de macronutrientes, e de gorduras saturadas e poliinsaturadas, além da quantidade de colesterol (mg), sódio (mg) e fibras alimentares (g). Calcularam-se também o net dietary protein calories e a quantidade de frutas, verduras e legumes (FLV). Os valores encontrados foram comparados aos atuais parâmetros nutricionais preconizados pelo programa. Os valores de colesterol, ácidos graxos poli-insaturados e quantidade de FLV foram comparados com as recomendações da OMS (2003). Resultados: Verificou-se que as refeições ofertadas aos colaboradores encontraram-se acima do recomendado para energia, proteínas, sódio e colesterol. Em contrapartida, houve oferta adequada de fibras alimentares e FLV. Conclusão: O almoço ofertado na unidade de alimentação e nutrição não atende a todos os parâmetros nutricionais preconizados pelo PAT. Dessa forma, faz-se necessário adotar programas de promoção de saúde com enfoque na prática de hábitos alimentares saudáveis. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.11748