MOVIMENTOS SOCIAIS NA AMÉRICA LATINA: PRINCÍPIOS E REALIDADES DO BRASIL - Landim, Maria Luzia (Revista "Das Américas", 2015)
Há hoje, uma necessidade premente de articular fatores que estimulam adinâmica social, aos movimentos ambientalistas, feministas, raciais e indígenas,que reivindicam educação, saúde, terra, paz, igualdade. A transformação dasociedade reflete mudanças que interferem na qualidade de vida das populaçõesbrasileiras, realçando a necessidade de entender sobre a modernização brasileirainserida no contexto globalizado. Este trabalho pretende relacionar a subjetividadecoletiva aos movimentos sociais, como categoria suficientemente abrangente paraincluir coletividades tão diversificadas.A centralidade do sujeito nas Ciências Sociais contemporâneas acarretou umainversão da noção clássica de subjetividade coletiva, que consiste num conjunto detentativas para superar positivamente as antigas e sempre presentes dicotomias quemarcaram as ciências sociais, sobretudo a Sociologia. Ao encarar o sujeito como fontefornecedora de significado ao mundo, sem entrar no mérito das diversas nomenclaturasque a expressam, é bastante razoável dizer que elas aparecem mais ou menos traduzidasna divisão existente entre os conceitos de ação, agência e processo e, de outro, os queprivilegiam os conceitos de função, sistema e estrutura.