AS NEGOCIAÇÕES NO ÂMBITO DA ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DO COMÉRCIO (OMC) E O PAPEL DO MERCOSUL. - Dantas, Alexis (Revista "Das Américas", 2015)
As negociações recentes no âmbito da OMC vêm encontrando importantesobstáculos e mudanças. Ao mesmo tempo em que os países desenvolvidos e emergentesparecem caminhar a passos largos para uma situação de enfrentamento, paralisando oandamento das conversações, novas variáveis surgem no conflito, sobretudo associadas àtentativa de interferência mais efetiva desses países em desenvolvimento. Nesse contexto,sobressai cada vez mais o papel desempenhado pelos acordos regionais representandonegociações conjuntas – em busca, claramente, de maior capacidade de barganha.Este trabalho objetiva analisar as ações a partir do Mercosul nesse cenário, comdestaque para sua trajetória junto à OMC após a interrupção das negociações em torno daÁrea de Livre Comércio das Américas (ALCA).