Em torno - ruínas de uma cidade em eterna reconstrução - Sá, Alexandre; Racy, João Paulo (Revista Concinnitas, 2023)
Esse artigo pretende investigar as transformações atravessadas pela cidade do Rio de Janeiro durante processo de reforma urbanística preparatória para os Jogos Olímpi cos (2016) e a Copa do Mundo (2014), estabelecendo possíveis relações de aproximação e distanciamento com a Reforma Pereira Passos, realizada entre 1902 e 1906. Destruições intencionais que erigiram novos monumentos, consideravelmente questionáveis.