As cinzas: conversa entre um curador-cego, um arquivista-distraído e um artista-arquivista (parte 1) - Braga, Felipe Paranaguá (Revista Concinnitas, 2024)
O artigo trata-se de uma ficção especulativa que aborda questões como o legado de um museu moderno no contexto contemporâneo, a produção de uma arte arquivista e as relações entre curador e artista. Em 1978 o Museu de Arte Moderna do Rio sofre um incêndio de grandes proporções destruindo boa parte do seu acervo. Na ocasião é criado o Departamento de Catalogação e Registro do MAM (DecarMAM). Seus únicos funcionários: um curador-cego e um arquivista-distraído. O texto apresentado é parte de uma conversa realizada por um artista-arquivista no ultimo ano de funcionamento do departamento.