A Forma Excessiva da Falta: retórica nacionalista e pensamento plástico - Siqueira, Vera Beatriz (Revista Concinnitas, 2023)
Este artigo aborda a questão da definição de arte brasileira, a partir das críticas contemporâneas, no campo da produção artística, à sintetização proposta pelos modernistas por meio da categoria de brasilidade, com todas as suas variantes posteriores, que a aproximavam do civismo. Rediscutir em outro registro o tema (problemático) da identidade nacional nas artes implica na sua compreensão como um dos estratos culturais da obra, em permanente tensão com a requisição de independência e universalidade da experiência estética moderna.